Вот уже полтора месяца работаю под kubuntu. Что сказать - нравится :)
Вообще мой путь в Linux начался в 2000 году с дистрибутива Red Hat (версию уже не помню, 1.х). С этой компанией прошел долгий путь до номера 6.х. Потом мне на глаза попался дистрибутив украинских хлопцев Леонида Кантера и Александра Каневского, Black Cat 6.0.2, на котором и остановился вплоть до версии 7.х. Это был классный дистрибутив, ребята не только русифицировали RH но и сами собирали ядро с патчами Алана Кокса. К сожалению, московская компания ASPLinux прикупила их со всеми потрохами... Black Cat становился все хуже и хуже.... Потом, после 7-й версии, его переименовали в ASPLinux 7.2.
Я честно покупал этот ASP вплоть до 10-й версии... не выдержал, когда он отказался понимать RAID-контроллеры, на каких предыдущие версии работали на ура. Посмотрел в сторону Novell SuSE LInux 10.0. Купил, поставил... вроде все хорошо... На форумах орут что тормознутая вся эта Сюзи. Особо не верил, мало ли у кого совсем кривые руки. Тем более, по привычке Linux ставлю на ext3. Сюзи, в принципе, нравилась. Работал с ней до версии OpenSuSE 10.2. Но что-то меня дернуло попробовать ubuntu, тем более вышел свежий дистр. 7.04. Скачал kubuntu 7.04. Почему ее? Я работаю под KDE с самых первых версий, когда Gnome и рядом не лежал, т.е. привычка ;)
Как это не странно, но ubuntu работает быстрее чем OpenSuSE 10.2. Для меня это загадка... Да и система пакетов dpkg оказалась мощнее rpm. Впечатления от kubuntu положительные, тем более, что это первый дистрибутив, который не создал мне в системе винигред из kde-шных и gnome-вских библиотек. Выбрал KDE - стоит только KDE, плюс библиотеки gtk для Gimp-a и других gtk-шных программ. Правда нет контрол центра, как в SuSE - удобная весчь. С другой стороны, пришлось вспомнить как настраивать сервисы без гуи... Теперь буду на работе переводить серверы на ubuntu.
Да, все что нужно есть на DVD.
Таки да, kubuntu работает быстрее и жрет меньше памяти при прочих равных условиях. Там где OpenSuSE 10.2 входила в жестокий своп у kubuntu еще остается свободная память.
вторник, 19 июня 2007 г.
пятница, 1 июня 2007 г.
Jabber в роли on-line переводчика
Оказывается с помощью клиента Jabber можно переводить слова и предложения, т.е. использовать в качестве переводчика. Сервис находится на translate.jrudevels.org. Не имеет значения на каком сервере зарегистрирован ваш аккаунт. Просто в ростер добавляем контакт: direction@translate.jrudevels.org, где direction определяет направление перевода, которое может быть:
Таким образом, для перевода с Английского на Русский, нужно добавить контакт: er@translate.jrudevels.org.
Я попробовал. Мне понравилось.
Интересно, какие еще сервисы есть у Jabber...
- er English-Russian
- re Russian-English
- gr German-Russian
- rg Russian-German
- fr French-Russian
- rf Russian-French
- sr Spanish-Russian
- rs Russian-Spanish
- ir Italian-Russian
- eg English-German
- ge German-English
- es English-Spanish
- se Spanish-English
- ef English-French
- fe French-English
- ep English-Portugues
Таким образом, для перевода с Английского на Русский, нужно добавить контакт: er@translate.jrudevels.org.
Я попробовал. Мне понравилось.
Интересно, какие еще сервисы есть у Jabber...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)