четверг, 10 мая 2007 г.

Легализация ПО в школах

"Коммерсант" пишет, что Минфин отказывается выделять средства из бюджета на программу легализации программного обеспечения для Российских школ. Он также обвиняет Мининформсвязи "в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов Microsoft" и предлагает доработать программу.
Похоже министры не поделили "откат"
, отсюда и весь сыр-бор. Чем это грозит школам? Они снова с 1 Сентября будут пользоваться "пиратскими" копиями виндов и сопутствующих пакетов. У меня только один вопрос - чему учат в школе на уроках информатики? Посмотрим на рекомендованный пакет программ: "Этот пакет включает в себя операционную систему, офисные приложения, антивирус, архиватор, редакторы растровой и векторной графики и другое."
Если в школы ставить Linux, что изменится?
  1. Операционная система: Linux.
  2. Офисные приложения: OpenOffice.org.
  3. Антивирус: не нужен.
  4. Архиватор: gzip, bzip2, 7-zip, rar.
  5. Редакторы растровой и векторной графики: есть Draw в OpenOffice.org, Gimp, Inkscape.
  6. и другое: думаю что "и другое" есть в дистрибутивах Linux.
Более того, в Сети можно найти статьи об успешном внедрении Linux в отдельно взятых школах. Мой опыт работы в Linux (с 2000 г) показывает, что можно найти замену почти всем виндовым программам.
Моя дочка заканчивает 4-й класс, уроки информатики есть (естественно под виндами). Дома уменя стоит openSuSE 10.2. Проблем никаких. Тексты набирает в OpenOffice.org, рисует в ColourPaint. Небольшие различия в интерфейсе виндовых и линуксовых программ не являются камнем преткновения.
Я не знаю, может есть специальные программы для уроков информатики, разработанные под windows? Если и есть, то можно сделать аналоги на кроссплатформенных языках типа Python или Ruby. Сам Python можно уверенно рекомендовать для изучения в школе, т.к это легкий для изучения и мощный для разработки разного рода приложений язык.
Резюме: я думаю что Linux вполне может заменить M$ Windows в Российских школах.

Комментариев нет: