вторник, 19 июня 2007 г.

Перехожу на Kubuntu!

Вот уже полтора месяца работаю под kubuntu. Что сказать - нравится :)
Вообще мой путь в Linux начался в 2000 году с дистрибутива Red Hat (версию уже не помню, 1.х). С этой компанией прошел долгий путь до номера 6.х. Потом мне на глаза попался дистрибутив украинских хлопцев Леонида Кантера и Александра Каневского, Black Cat 6.0.2, на котором и остановился вплоть до версии 7.х. Это был классный дистрибутив, ребята не только русифицировали RH но и сами собирали ядро с патчами Алана Кокса. К сожалению, московская компания ASPLinux прикупила их со всеми потрохами... Black Cat становился все хуже и хуже.... Потом, после 7-й версии, его переименовали в ASPLinux 7.2.
Я честно покупал этот ASP вплоть до 10-й версии... не выдержал, когда он отказался понимать RAID-контроллеры, на каких предыдущие версии работали на ура. Посмотрел в сторону Novell SuSE LInux 10.0. Купил, поставил... вроде все хорошо... На форумах орут что тормознутая вся эта Сюзи. Особо не верил, мало ли у кого совсем кривые руки. Тем более, по привычке Linux ставлю на ext3. Сюзи, в принципе, нравилась. Работал с ней до версии OpenSuSE 10.2. Но что-то меня дернуло попробовать ubuntu, тем более вышел свежий дистр. 7.04. Скачал kubuntu 7.04. Почему ее? Я работаю под KDE с самых первых версий, когда Gnome и рядом не лежал, т.е. привычка ;)
Как это не странно, но ubuntu работает быстрее чем OpenSuSE 10.2. Для меня это загадка... Да и система пакетов dpkg оказалась мощнее rpm. Впечатления от kubuntu положительные, тем более, что это первый дистрибутив, который не создал мне в системе винигред из kde-шных и gnome-вских библиотек. Выбрал KDE - стоит только KDE, плюс библиотеки gtk для Gimp-a и других gtk-шных программ. Правда нет контрол центра, как в SuSE - удобная весчь. С другой стороны, пришлось вспомнить как настраивать сервисы без гуи... Теперь буду на работе переводить серверы на ubuntu.
Да, все что нужно есть на DVD.
Таки да, kubuntu работает быстрее и жрет меньше памяти при прочих равных условиях. Там где OpenSuSE 10.2 входила в жестокий своп у kubuntu еще остается свободная память.

10 комментариев:

sin комментирует...

Я вот тоже на одном десктопе пользую Kubuntu 7.04. Очень нравится. Правда через раз работает пока http в Konqueror. И расшарить папку Самбой так чтоб в Windows было видно штатными средствами KDE не вышло. Напишите пожалуйста что и как на серверах будете настраивать и зачем переводить их, почему на десктопную Kubuntu а не например на Debian?

klek комментирует...

Самбу всегда настраивал или донастраивал руками, чтобы виндовая сеть видела Ваши шары нужно в глобальной секции правильно прописать параметры.
[global]
workgroup = ваш MS домен
netbios name = имя вашего компа в MS сети
wins support = yes
wins server = сервер в MS домене

После рестарта самбы, через некоторе время Ваша машина видна в MS домене.

У меня 3 боевых сервера. На первом крутятся: apache2+php, postfix.
На втором: apache2+php, mysql.
На третьем: mysql, squid.
Сейчас все это хозяйство под Novell SuSE 10.0.
Я особо не вижу разницы (для моих задач) между серверным и десктопным дистрибутивом, все что нужно есть.

sin комментирует...

Спасибо за подсказку. Я уже понял что вручную прийдется настраивать судя по количеству аналогичных проблем в сети. Обидно что люди старались, делали гуи-конфигурилку, а она не работает.

Так а в чем причины перевода серверов с Suse на Kubuntu, Apache и MySQL быстрее работают?

sin комментирует...

Вот Вы пишите про память, это всмысле без запуска иксов с одними службами Ubuntu меньше памяти ест?

klek комментирует...

По субъективным ощущениям, да kubuntu работает быстрее. Правда переводить сервер с MySQL буду осторожно (с проверкой на свободной железке), т.к. в текущей конфигурации записи из базы выдаются в кракозябрах. Причина понятна, на сервере с SuSE MySQL я собирал сам с charcode cp1251. А на kubuntu поставил бинарный пакет а там по умолчанию идет utf8. Похоже придется настраивать переменные сервера...

По поводу самбы... посмотрел ее kde-шный конфигуратор... он настраивает только шары, а глобальную секцию не трогает, так что руками...

Про память. Я всегда (на своей рабочей станции) работаю в KDE, поэтому и сравнение идет в Х-сах и KDE. Kubuntu отъедает меньше памяти.

sin комментирует...

Спасибо за комменты.

Кстати кубунтовцы знают что интерация с Samba в KDE хромает, но решили подождать KDE4 :) https://blueprints.launchpad.net/ubuntu/+spec/kubuntu-samba-integration

Я чтоб от серверной кодировки MySQL не зависеть обычно указываю при создании базы и таблиц нужную, а потом на клиенте первым запросом делаю 'SET NAMES cp1251' или 'SET NAMES utf8' по необходимости.

Rodrigo комментирует...

Oi, achei teu blog pelo google tá bem interessante gostei desse post. Quando der dá uma passada pelo meu blog, é sobre camisetas personalizadas, mostra passo a passo como criar uma camiseta personalizada bem maneira. Até mais.

Incognito комментирует...

Я пользователь винды, программист.
Мне хочется перейти на линукс, но какой дистрибутив лучше я не знаю.
Скажите пожалуйста что лучше: Ubuntu или openSUSE и чем они отличаются друг от друга?
Заранее спасибо.
Я отсюда

klek комментирует...

Для перехода с виндов наверно лучше будет взять дистрибутив kubuntu. Ставится легко, работает шустро. Я на днях своей матушке поставил на древний пень 433 Мг. 256 Мб, так даже OpenOffice работает приемлемо быстро. А KDE-шная среда похожа на виндовую.

Анонимный комментирует...

Попробуйте OpenSuSE 10.3, заявляют, что многое испраивили и скорость возросла. :)
http://news.opensuse.org/?p=104